Minisportabzeichen

Mit Hase und Igel in den Wald

Kinder der Ev. Kita Jaderberg hatten einen erlebnisreichen Tag im Wald. Manuela vom KSB Wesermarsch und Frank vom TuS Jaderberg waren Gast im Bollenhagener Wald. Die Gemeinde Jade hatte neue Beschilderung angebracht. So konnte das grüne Klassenzimmer zielstrebig erreicht werden. Als wir eintrafen, war gerade eine vitaminreiche Pause angesagt.

Mit Hoppel und Bürste durch den Wald zum Minisportabzeichen: Unter diesem Motto unterhält der Landessportbund Niedersachsen eine Aktion. Und passend dazu wurde vom LSB eine interessante Materialmappe für das Mini-Sportabzeichen aufgelegt.

In Kooperation zwischen der Ev. Kita Jaderberg und dem TuS Jaderberg wurde auch in diesem Jahr die spielerische Aktion durchgeführt. Unterstützt wird die Sportaktion durch den Kreissportbund. In Person handelt es sich dabei um die engagierte Manuela Parche. Bei den 38 Kindern handelt es sich um die Seestern- und Muschel-Gruppe, die jeweils um 10:00 Uhr den Parcours abarbeiteten. Die zweite Gruppe wurde eine Woche später aufgesucht.

Es richtet sich an Kinder im Alter von drei bis sechs Jahren. Und so heißt es in der Broschüre: Wir begleiten den Hasen Hoppel und den Igel Bürste auf ihren Weg durch den Eichenwald zu einer alten Freundin, Frau Eule, die an diesem Tag Geburtstag hat. Unterwegs warten einige aufregende Abenteuer, aber gemeinsam kann man das schaffen.

Die Betreuerinnen Zwaantje Meyer, Kerstin Lübkemann, Sabrina Wefer, die Naturpädagogin Yvonne Scheffel-Schulz, Birgit Bruns, Meike Krüger, Johanna Klee und die Leiterin Waldraud Wessels hatten die Vorbereitungen vor Ort bereits getroffen. Um das Mini-Sportabzeichen attraktiv zu gestalten, wurde eine Geschichte vom Wald und seinen Mitbewohnern vorab erzählt. Mit dabei waren sogar eine präparierte Eule, ein präparierter Hase und ein präpariertes junges Wildschwein (Frischling).

Dann ging es durch den Wald, in dem verschiedene Stationen zu bewältigen waren. Als Bewegungsgeschichte sind Eicheln und Nüsse zu sammeln. Ein Treffen mit dem Wildschwein Grunz ist geplant, Flüsse und Sümpfe sind zu überqueren, um das Haus von Frau Eule zu erreichen, um dann Geburtstag zu feiern.

Dazu gibt es einen Laufzettel in Comic-Form. Spielerisch sind Übungen über das Laufen, Krabbeln, Kriechen, Rollen, Balancieren, Werfen, Hüpfen, Hangeln, Schwingen und Ziehen zu absolvieren.

Der LSB will mit dem Angebot den natürlichen Bewegungsdrang fördern und sportliche Aktivitäten vermitteln. Manuela Parche zeigte sich vom Pilotprojekt angetan: „Das hier war gut vorbereitet. Die Kinder hatten schon mal an den Stationen geübt und beteiligten sich gut.“ Als Lohn für das Engagement hatte die Mitarbeiterin der KSB-Geschäftsstelle die aufbügelbare Mini-Sportabzeichen mitgebracht, und die waren begehrt: „Wann bekommen wir denn unser Abzeichen“, fragten die Kinder.

Der TuS Jaderberg kooperiert seit Jahren mit der evangelischen Kita. Für beide Gruppen der Kita standen die genannten Übungen im Bollenhagener Wald auf dem Programm. Noch am gleichen Tag wurden die Mini-Sportabzeichen-Urkunden, die Laufzettel samt Bügelabzeichen und einem Leckerli verliehen.