Sportabzeichen-Verleihung

Am 25.11.2018 fand im Mehrzweckraum der Sporthalle im feierlichen Rahmen bei Kaffee, Tee und hausgebackenem Kuchen die Verleihung der Sportabzeichen des TuS Jaderberg statt. Die neuen Stühle und Tische konnten von allen Anwesenden bestaunt werden.

Die Vorsitzende Tanja Schumacher begrüßte die vielen Sportler und Gäste, darunter den Sportabzeichen-Referenten vom Kreissportbund Manfred Neumann aus Nordenham, sowie den Bürgermeister Henning Kaars.

Anerkennende und lobende Worte fand der Bürgermeister Kaars für die aufopfernde Arbeit im Verein und in den Schulen. Zugleich sicherte er zu, im Rahmen der finanziellen Möglichkeiten der Gemeinde die Vereine der Region weiterhin unterstützen zu wollen.

Der Sportabzeichen-Referent, Manfred Neumann, gab in seiner Stellungnahme zu bedenken, dass landesweit die Zahlen rückläufig seien. Anders im TuS Jaderberg. Hier gab es eine leichte Zunahme. Anerkennend fand er die erfolgreiche Zusammenarbeit mit der Grundschule und der Oberschule. Besonders lobend ist die Leistung des 73-jährigen Reinhold Barthelmeß zu bewerten. Dieser hat sich erst jetzt zu seiner ersten Sportabzeichen-Abnahme entschlossen.

In 2018 hatten 272 Sportler die Bedingungen des Deutschen Sportabzeichens erfüllt; zudem hatten 12 Familien am Familienwettbewerb teilgenommen. Die Grundschule hat 119 Abzeichen und die OBS 83 Abzeichen erreicht. In der 53-jährigen Vereinsgeschichte rund um das Sportabzeichen ist die stolze Zahl von 7501 erreicht. Zudem sind 208 Familienurkunden verliehen worden.

In den beiden KiTa wurden insgesamt 103 Mini-Sportabzeichen abgenommen.

Drei Sportler erhielten eine besondere Ehrung. Zum 25. Mal erhielt Heide Padeken, Holger Hoffmann zum 30. Mal und Frank Piontek zum 35. Mal die Urkunden. Somit ist die Bicolor-Nadel mit Zahl versehen. Die Ehrennadel gab es aus den Händen von Manfred Neumann.

Auch die 12 Familiensportabzeichen wurden mit einer Urkunde und einem Präsent belohnt und motiviert, es im Folgejahr zu wiederholen. Erfreulich ist dabei, dass die Fa. Ernsting´s family erneut das Familiensportabzeichen finanziell unterstützt. Dazu ist lediglich eine online-Registrierung erforderlich.

Die Verleihung der Ehrenurkunde des TuS Jaderberg Power-Sportabzeichen-Wettbewerb nahm Heide Padeken vor. Powerwomen des Jahres wurde erstmalig eine Jugendliche. In Person Merle Soltwedel mit 11 Übungen.

Ein besonderer Dank gebührt den fleißigen Kuchenbäckerinnen für die leckeren Kreationen.

>> Zum Vergrößern bitte Bild anklicken <<