Minisportabzeichen

logoMWZ291021

Hase und Igel im Wald

Kinder der Ev. Kita Jaderberg hatten einen erlebnisreichen Tag im Wald. Manuela Parche vom KSB Wesermarsch und Frank vom TuS Jaderberg waren Gast im Bollenhagener Wald.

Mit Hoppel und Bürste durch den Wald zum Minisportabzeichen: Unter diesem Motto unterhält der Landessportbund Niedersachsen eine Aktion. Und passend dazu wurde vom LSB eine interessante Materialmappe für das Mini-Sportabzeichen aufgelegt.

In Kooperation zwischen der Ev. Kita Jaderberg und dem TuS Jaderberg wurde auch in diesem Jahr die spielerische Aktion durchgeführt. Unterstützt wird die Sportaktion durch den Kreissportbund. In Person handelt es sich dabei um die engagierte Manuela Parche. Bei den 28 Kindern handelt es sich um die Seestern- und Muschel-Gruppe, die jeweils um 10:00 Uhr den Parcours abarbeitete. Die zweite Gruppe wurde eine Woche später im Bollenhagener Wald aufgesucht.

Es richtet sich an Kinder im Alter von drei bis sechs Jahren. Und so heißt es in der Broschüre: Wir begleiten den Hasen Hoppel und den Igel Bürste auf ihren Weg durch den Eichenwald zu einer alten Freundin, Frau Eule, die an diesem Tag Geburtstag hat. Unterwegs warten einige aufregende Abenteuer, aber gemeinsam kann man das schaffen.

Die Erzieherinnen Kerstin Lübkemann, Birgit Bruns, Meike Krüger, Ines Müller, Sabrina van Elten und die Naturpädagogin Yvonne Scheffel-Schulz hatten die Vorbereitungen vor Ort bereits getroffen. Um das Mini-Sportabzeichen attraktiv zu gestalten, wurde eine Geschichte vom Wald und seinen Mitbewohnern vorab erzählt und vorgetragen. Mit dabei war sogar ein präpariertes junges Wildschwein (Frischling).

Dann ging es durch den Wald, in dem verschiedene Stationen zu bewältigen waren. Als Bewegungsgeschichte sind Eicheln und Nüsse zu sammeln. Ein Treffen mit dem Wildschwein Grunz ist geplant, Flüsse und Sümpfe sind zu überqueren, um das Haus von Frau Eule zu erreichen, um dann Geburtstag zu feiern.

Dazu gibt es einen Laufzettel in Comic-Form. Spielerisch sind Übungen über das Laufen, Krabbeln, Kriechen, Rollen, Balancieren, Werfen, Hüpfen, Hangeln, Schwingen und Ziehen zu absolvieren.

Der LSB will mit dem Angebot den natürlichen Bewegungsdrang fördern und sportliche Aktivitäten vermitteln. Manuela Parche zeigte sich vom Projekt angetan: „Das hier war gut vorbereitet. Die Kinder hatten schon mal an den Stationen geübt und beteiligten sich gut.“ Als Lohn für das Engagement hatte die Mitarbeiterin der KSB-Geschäftsstelle die aufbügelbare Mini-Sportabzeichen mitgebracht, und die waren begehrt: „Wann bekommen wir denn unser Abzeichen“, fragten die Kinder.

Der TuS Jaderberg kooperiert seit Jahren mit der evangelischen Kita. Für beide Gruppen der Kita standen die genannten Übungen im Bollenhagener Wald auf dem Programm. Noch am gleichen Tag wurden die Mini-Sportabzeichen-Urkunden, die Laufzettel samt Bügelabzeichen und einem Leckerli verliehen.

Kita (1)

Kita (2)